Рецензии зрителей

Пришлите нам свою рецензию!

• Рецензия Флоры
  • Рецензия Fjordallen
  • Рецензия Александра
  • Герои заслужили хэппи-энд

Даже не знаю, почему я пошла на этот фильм. Я вроде не так люблю детские фильмы, да и Шон Бин мне не очень нравился до сегодняшнего дня. Просто услышала рекламу по радио: "...в главной роли - прославленный хранитель Шон Бин". "Странно, что ему делать в ерундовом детском фильме", - подумала я и заинтересовалась.

Я перестала жалеть, что пошла, почти с первых кадров... Снято очень жизненно, трогательно, но без соплей, весело и даже с некоторым юмором, но без "кидания тортами"... Не знаю, может, со мной что не так, потому что выходившие вместе со мной из зала взрослые тетеньки говорили, что "в кинематографическом плане это полный ноль, а по сюжету - мультфильм"... Нет, мультфильм по такому сюжету снять было бы просто невозможно, а в кинематографическом плане... Может, я не разбираюсь, но мне показалось, что в фильме просто отличная режиссерская и операторская работа...

"Tom&Thomas"В последней части он становится довольно напряженным, но мне это только понравилось, я по-настоящему сильно переживала, а в конце у меня на глазах выступили совершенно неподдельные слезы... радости, что все закончилось хорошо. И хотя я с самого начала знала, что так и будет, конец не вызвал у меня обычных циничных мыслей "Ну вот, опять этот банальный детсадовский хеппи-энд". Потому что, если можно так выразиться, герои заслуживали хэппи-энд, я им всей душой сопереживала... Не знаю, будет ли детям (под детьми я понимаю 7-10 летних) страшно смотреть последнюю часть фильма. Может, и не будет, потому что они маленькие и не поймут, что на самом деле грозило героям, детишки будут обращать внимание только на суету, погони и всякие хитрые уловки... Но я сидела, вжавшись в кресло.

Стоит ли после всего сказанного выше говорить, что игра актеров мне безумно понравилась? Все-таки скажу. Я совсем не ожидала от Бина, что он может быть таким... Не ожидала, что он сыграет отличного, хоть и приемного отца, такого отца, о котором, мне кажется, мечтает каждый сирота. Сейчас мне придется употребить банальное слово "добрый", но именно оно и приходит в голову, когда пытаешься сформулировать свои впечатления.

Мальчик тоже сыграл потрясающе: хотя Том и Томас близнецы, замечаешь, что они все-таки довольно разные по характеру, манере поведения, у них даже разное выражение лица. И еще одна вещь, которая мне безумно понравилась в фильме, - то что действие происходит в Лондоне. Мне показалось, что в этом фильме Лондон показан как-то по-особенному: несмотря на все мрачное и печальное, что часто в нем происходит, он кажется каким-то теплым и домашним, точь в точь как квартирка отца Томаса...

Я с удовольствием куплю этот фильм, когда увижу, и обязательно покажу родителям. Другим же я советовать ничего не берусь. А из тех, кто смотрел фильм вместе со мной, мне больше всего хотелось бы послушать не тетенек, охотно сыпавших умными фразами и категоричными суждениями, а бабушку, которая сидела рядом со мной и ни разу даже не хмыкнула, в то время, как я ерзала в кресле, хваталась за подлокотники, шумно вздыхала и даже иногда что-то кричала шепотом. Потому что она, наверное, чувствовала что-то похожее...

Флора

Рождественская история

В анонсах об этом фильме говорили как о детском, но, по моему мнению, детскую картина напоминает только в начале и в конце. Остальное же время зрителя держат в напряжении, многие из сцен хоть и сняты с участием детей, однако имеют под собой отнюдь не детский смысл, а каждый из эпизодов поражает своей непредсказуемостью.

"Tom&Thomas"Сюжет интересен своей практической нереальностью: двое маленьких мальчиков умудряются справиться с преступной группировкой, участники которой промышляли продажей английских детей в восточные страны. Но самое ужасное в том, что у преступников имелся сообщник - уважаемый в обществе человек, директор детского приюта. Он то и был поставщиком живого товара. То есть детей предавали те, кому они больше всех доверяли, и не бывать бы этому конца, если бы не… одно практически фантастическое «но». Маленький мальчик Том, подопечный приюта, совершенно случайно встретил своего брата-близнеца (которого часто представлял себе, даже не зная о его существовании, и чувствовал все, что с ним происходит). Это событие и явилось отправной точкой борьбы, которая сначала выглядела как проявление врожденного инстинкта самосохранения - покинуть место, где плохо и опасно. Брат спасает брата, но под конец роли меняются. И здесь в игру вступает взрослый человек, практически единственный из взрослых, кто откликнулся на случившуюся беду, и очень вовремя. На сбежавшего из приюта мальчика была открыта охота, найти и «применить к делу» ребенка стало для них целью.

В целом впечатление осталось самым приятным. Зрительскому контингенту, на который рассчитан фильм, преподан урок добра и других жизненных ценностей, таких, как настоящая дружба и самопожертвование. Не говоря уже о таком человеческом качестве, как любовь, о которой последнее время в мире стали часто забывать.

Очень трогательно представлены отношения отца и сына, двух самых близких друг другу людей. Ведь теплое чувство сыграло решающую роль в спасении отцом не только своего ребенка, но и многих других детей, ставших жертвами злодеяний взрослых.

Сам подход к созданию фильма показался мне очень тщательным. Поскольку все-таки, по замыслу режиссера, кино это детское, видна забота о том, чтобы добрая история не превратилась в боевик. В нем достаточно юмора, что тоже хорошо, во многом благодаря веселым сценам время от времени происходит психологическая разгрузка, и нет ощущения усталости после просмотра.

Конечно же, напряжение снимает и праздничная обстановка фильма. Действие происходит как раз накануне Рождества. Елки, гирлянды и подарки создают хорошее настроение и немного отвлекают от центрального конфликта.

Подобные фильмы следует показывать на зимних праздниках во время детских каникул, ведь из сюжета маленькому зрителю видно, что чудеса существуют, главное, чтобы человеком двигало самое важное – вера в добро и любовь, не важно в каком проявлении, будь то любовь к собственному ребенку, к соседу да или просто к ближнему. И тогда чудо непременно свершится, а больше всего чудес происходит, как известно, под Рождество.

Fjordallen

Том и Томас

Я никогда не писал своего мнения о фильме. Я считал это пустой тратой своего времени. Теперь я понимаю, что дело было не во времени. Нет, я просто не видел фильма, который затронул бы мою душу. Который был бы близок мне, как фильм о Томе и Томасе. Это реальный фильм. О настоящих взаимоотношениях, между детьми. У Тома есть увлечение, есть трудности в общении с одноклассниками. Он не выглядит маленьким суперменом, как это обычно бывает во многих фильмах с детьми в главной роли. В таких фильмах есть злодеи, которые обычно ловит сам герой ("Один дома", "Гарри Поттер" и т.д.). В "Томе и Томасе" главные герои вовсе не расправляются со злодеями при помощи хитроумных штучек и восточных единоборств. Злодеев ловит полиция, как это и должно быть.

Аарон Джонсон, я считаю, классный актёр. Он так изобразил Тома и Томаса, что они получились одинаковыми (всё же братья) и разными (воспитание берет свое). Том, кажется, младше Томаса, и это тоже заслуга Аарона. Конечно, этот фильм немного смахивает на "Двое: я и моя тень", и не спрашивайте меня, какой из них лучше. В свое время, если бы тогда знал, что такое интернет, я написал бы рецензию и на тот фильм. Там тоже двое близнецов живут отдельно, потом встречаются, а злые приемные родители забирают другого близнеца. Но мне кажется, Эсме Ламмерс даже и не намекала на фильм "Двое: Я и моя тень". Просто так получилось, что они похожи. Как два близнеца.

"Tom&Thomas"В фильме "Том и Томас" сюжет часто просто невозможно предугадать. Нет, конечно, совершенно ясно, что близнецы встретятся, Пол и Селиа сдружатся, всё окончится хорошо, Пол узнает, что Том существует и т.д. Но это в общих чертах. А сам фильм можно смотреть на одном дыхании. Никогда не знаешь, что будет дальше. Только вот одно меня огорчает: то, что я живу не в России и не могу посмотреть этот фильм в кинотеатре (да, да я бы с удовольствием посмотрел бы это фильм энное количество раз), не могу купить видеокассету, и мне приходится узнавать инфу о фильме и актерах в инете (спасибо вам, что публикуете хоть что-нибудь о фильме). И благодарю канал ТВС за то что дал возможность увидеть этот фильм...

Александр

Вернуться к началу страницы

Вернуться на страницу фильма "Том и Томас"