БИОГРАФИЯ |
||||
Главная
страница |
“100% Professional”Внимание! Данная биография не является законченным произведением и открыта для изменений и дополнений. Если вы нашли в ней какие-то неточности, пишите нам. Краткая биография - здесь
Шон рос самым обычным ребенком, в школе учился весьма посредственно, предпочитая проводить время с друзьями или гонять мяч. Футбол был самым серьезным его увлечением в то время, он даже играл в школьной команде, но успехами не блистал. Ярый болельщик “Шеффилд Юнайтед”, он не пропускал ни одного матча. “Мальчишкой я обожал ходить на стадион со всеми этими трещотками, дудками и с шарфом “Юнайтед”, - говорит он. Кумиром его детства был Тони Карри, один из лучших игроков, а впоследствии и тренер клуба. Шон закончил школу в 16 лет с двумя отличными отметками – по искусству и английскому языку, и следующие три года пробовал себя в различных профессиях. Он побывал продавцом сыра с супермаркете, дворником (убирал снег), довольно долго проработал сварщиком в мастерской отца. Но... ему, по его собственным словам, всегда хотелось чего-то иного. Несмотря на то, что за свою карьеру он сыграл – увлеченно и достоверно – как минимум двух солдат, Ричарда Шарпа и Энди МакНаба (“Браво два ноль”), самого Шона армия никогда не привлекала. “Мой дед служил в Военно-морских силах во время Второй Мировой войны, но вообще-то я скорее из рабочей семьи, не из военной. А может, все дело в представлении об армейской службе, которое тогда бытовало. Мне казалось, этот что-то среднее между рабством и тюрьмой – только получаешь за это деньги”. “В моей семье у всех есть художественные таланты. Моя мама – отличная рассказчица, а дед здорово рисовал, так что я, возможно, кое-что унаследовал от них”. Ему хотелось стать поэтом или художником, или музыкантом в популярной группе, на худой конец. Лучше всего получалось рисовать, поэтому Шон решил учиться на художника. Он успел бросить два колледжа, прежде чем в третьем, в Роттерхеме, обнаружил театральный факультет. Он захотел стать актером под влиянием прочитанных книг. Правда, в отношении того, какая именно книга так подействовала на него, существуют разные версии. Он читал Брехта, очень любил роман Оруэлла “1984” и пьесу Шекспира “Макбет”. Так или иначе, колледж он закончил, и в 1981 году подал документы в RADA – лондонскую Королевскую Академию Драматического искусства. Он был уверен, что это единственное высшее учебное заведение, где учат на актера. В тот год на 30 мест в RADA претендовали 11 000 человек, но Шон, имея лишь скудный опыт игры на сцене колледжа и в городском театре Роттерхема, в Академию все же поступил – немало удивив не только своих близких и друзей, но и бывших школьных учителей. “Никогда не замечал в нем склонности к актерству, - вспоминал один из них, Йен Футтит. - Он пользовался успехом у девочек, играл в футбол, но трудолюбивым не был никогда”. Но все изменилось, и за 3 года в Академии Шон сыграл 14 спектаклей!
В 1983 году Бин заканчивает Академию с серебрянной медалью за роль в дипломном спектакле “В ожидании Годо”. Его профессиональный дебют состоялся в мае 1983 года в Watermill Theatre, в Ньюбери, графство Беркшир – он сыграл Тибальда в спектакле “Ромео и Джульетта”. В том же году он начинает работать в театре Glasgow Citizens и впервые появляется на телеэкране – в рекламе безалкогольного пива. По-настоящему он дебютировал на телевидении в 1984-м - в телеспектакле Punters канала BBC, а его первой работой в кино стала роль Рануччо в фильме известного авангардиста Дерека Джармена “Караваджо”, съемки которого проходили осенью 1985 года. В 1986-1987 годах Шон играет на сцене Королевского Шекспировского театра, а летом 1987 года работает на одной съемочной площадке с Мелани Гриффит, Томми ли Джонсом и Стингом – в фильме “Грозовой понедельник”. “Она симпатичная, - говорит он о Мелани Гриффит. - Что называется, в теле, как мне и нравится. Не люблю худышек”. 30 сентября 1987 года Шон впервые появляется на радио (BBC) в 50-м юбилейном выпуске передачи “Женский час” - читает “Ромео и Джульетту” в версии Royal Shakespeare Company. В том же году у него рождается первая дочь, Лорна. В 1988 году он снимается в антивоенной драме Дерека Джармена “Реквием войны”, в 1989-м – в телевизионном сериале The Fifteen Streets и в двух кинокартинах – Windprints и "Поле" (The Field) .
1990-1992 стали для Бина годами активной работы на телевидении. Он снимается в телеспектаклях, фильмах и сериалах на каналах BBC, Carlton/Central/PBS, ITV, Channel 4 Television. Одна из самых ярких ролей того времени, запомнившихся публике – Ловелас в сериале “Кларисса”. В 1991 году его приглашают на роль в фильм Филипа Нойса “Игры патриотов”. Съемки проходили в Лос-Анджелесе в конце 1991 года, по впоследствии ему пришлось еще три раза летать в Калифорнию, чтобы закончить картину. Роль ирландского террориста Шона Миллера приносит ему первый настоящий успех в Штатах. С этого момента его начинают охотно приглашать на роли “плохих парней”. “Я был счастлив пробовать себя в разных ролях и никогда не желал зациклиться на каком-то амплуа, - говорит Шон. - Легко делить героев на хороших и плохих, но мне всегда казалось, что в каждом человеке смешано хорошее и плохое. И у злодея есть положительные стороны, их в первую очередь и нужно видеть”. “Роли негодяев могут быть очень интересными, - продолжает он. - Глупо отворачиваться от них только потому, что это отрицательные персонажи. Как правило, у них сложные характеры, они испытывают противоречивые эмоции. Я могу согласиться на любую роль, если она интересная, сценарий хороший или хорошие люди заняты в съемках... Вот на это стоит обращать внимание”. В сентябре 1991 года у Бина рождается вторая дочь, Молли. Во время съемок финальных сцен “Игр патриотов” Харрисон Форд случайно ударил его багом в бровь. Этот шрам (Шону наложили восемь швов) отлично виден в некоторых сценах его следующего проекта – телевизионного сериала “Леди Чаттерлей” по скандально известному роману Д.Г. Лоуренса, съемки которого начались весной 1992 года. Роль Меллорса окончательно закрепила за Шоном репутацию “самого сексуального актера в Британии”. О работе над фильмом он вспоминает со смешанными чувствами. С одной стороны, ему очень нравилась книга, ему были близки идеи картины. С другой стороны, съемки достаточно откровенных интимных сцен стали для него в некотором роде испытанием. “Иногда это было забавно, - говорит он. - Однажды мы снимали сцену, в которой мы с Джоэли Ричардсон должны бегать голыми по полю. Режиссер сказал: “Не волнуйтесь, ребята, поле огорожено забором в 10 метров высотой, вас никто не увидит”. Но когда мы начали снимать первую сцену, по дороге проехал двухэтажный автобус, и все, кто сидел наверху, принялись пятиться на нас. Ну а мы могли только продолжать съемку”.
Съемки первых нескольких серий Шарпа проходили в Крыму, под Ялтой, с участием российских каскадеров, актеров и конно-спортивных клубов. С августа по декабрь 1992 года шла работа над сериями “Стрелки Шарпа” (Sharpe's Rifles) и “Орел Шарпа” (Sharpe's Eagle). В 1993 году Шон играет сразу в нескольких фильмах (в “Шоппинге” и “Черном красавце” - эпизодические, а в “Женском пособии по измене” - довольно большую роль). Год снова заканчивается работой над “Шарпом” - снимаются “Рота Шарпа” (Sharpe's Company), “Враг Шарпа” (Sharpe's Enemy) и “Честь Шарпа” ( Sharpe's Honour). В 1994 году он появляется в сериале “Скарлетт” по роману Александры Рипли, а с августа по декабрь снова перевоплощается в королевского стрелка (“Золото Шарпа” (Sharpe's Gold), “Битва Шарпа” (Sharpe's Battle), “Меч Шарпа” (Sharpe's Sword)). Лето 1994 года ознаменовалось для Шона первым опытом работы в документальном кино (BBC, The Contenders) – он читает закадровый текст. В 1995 году его приглашают на роль Джимми Муира в фильм “Когда приходит суббота” (When Saturday Comes). Съемки проходят в Шеффилде, родном городе Бина. Фильм повествует о жизни рабочего с пивного завода, который играет в футбол за “воскресную лигу” и неожиданно получает шанс стать профессиональным игроком “Шеффилд Юнайтед”. “Продукт большой любви всех участников” - так писала пресса об этом проекте. Продюсер фильма Джеймс Дэйли также был родом из Шеффилда, озвучивать фильм пригласили исключительно шеффилдских музыкантов ( в том числе участников группы “Def Leppard”), появляются в фильме и настоящие игроки “Юнайтед”. “Из всех героев, которых я играл, Джимми Муир наиболее похож на меня самого,- говорит Бин. - Было приятно снова вернуться домой. Мы снимали в тех же пабах, где я и сам когда-то любил посидеть”. На съемках фильма Шон Бин впервые со времен учебы работал вместе с женой, Мелани Хилл – она сыграла сестру главного героя. Фильм был положительно оценен британской критикой и даже демонстрировался на Каннском фестивале. Одновременно с When Saturday Comes проходили съемки очередной серии “бондианы”, фильма “Золотой глаз”, где Шону Бину досталась роль агента 006. Ну а в августе, по традиции, Шон снова отправился на съемки “Шарпа” (“Полк Шарпа” (Sharpe's Regiment), “Осада Шарпа” (Sharpe's Siege), “Миссия Шарпа” (Sharpe's Mission)). Правда, эти и последующие серии снимались уже не на Украине, а в Турции и Великобритании. В начале 1996 года Шон Бин приезжает в Москву на премьеру фильма "Золотой глаз", а в апреле вновь возвращается в Россию - в Санкт-Петербурге начинаются съемки фильма “Анна Каренина” по роману Льва Толстого. Шон играет Вронского. А с августа по декабрь... Да, вы догадались правильно, он снова работает над "Шарпом". Снимаются заключительные серии - “Месть Шарпа” (Sharpe's Revenge), “Правосудие Шарпа” (Sharpe's Justice) и “Ватерлоо Шарпа” (Sharpe's Waterloo).
В 1996 году появляются первые слухи о распаде семьи Шона Бина. Правда, он заявляет, что они сильно преувеличены, и он не прочь, чтобы жена родила ему еще одного ребенка - “желательно мальчика”. Но уже к концу 1996 года разлад в семье становится очевидным, и бульварная пресса начинает активно обсуждать развод “самого пылкого сердцееда в Британии”. Расставание Бина с Мелани Хилл совпало с развалом еще одной семьи – продюсер When Saturday Comes Джеймс Дэйли развелся с женой, режиссером Марией Гиз, а впоследствии (то есть, возможно, уже в том же 1996 году) стал встречаться с Мелани Хилл.
В 1998 году он снова принимает участие в создании рекламного ролика (произносит текст) - майонеза Hellmann. В 1999-м – снимается в гангстерском боевике “Парни из Эссекса” и четырехсерийном телефильме "Особо опасен"/Extremely Dangerous. В “Особо опасен” он играет бывшего сотрудника британской разведки, которого обвиняют в убийстве жены и дочери. А в октябре 1999 года в Новой Зеландии начинаются съемки самого нашумевшего кинопроекта начала XXI века – трилогии “Властелин колец” по одноименному роману Толкиена.
В отличие от многих других актеров, занятых в съемках, он не сидел безвылазно в Новой Зеландии. В 2000 году он проводит там в общей сложности 3 месяца – с мая по июль. А в сентябре уезжает в Берлин на съемки научно-фантастического фильма "Эквилибриум"/Equilibrium. Он снова играет второстепенного персонажа, но Шона это нисколько не смущает. Его героя, Партриджа, казнят за убеждения. “Это хорошая роль, - говорит он. - Небольшая, но весьма интересная. Мне очень понравился сценарий. Это фильм о том, что случается с людьми в тоталитарном обществе, где все становятся серыми и безликими. Мой персонаж борется против этого режима, он еще помнит прежние времена и в некоторой степени сам напрашивается, чтоб его казнили. Ну, он в любом случае не смог бы жить в этом мире.” В том же году он разводится с Абигайл Краттенден, а в декабре улетает в Торонто на съемки психологического триллера “Не говори ни слова”. Он снова играет “плохого парня”.
В 2001-2002 годах Шон активно активно снимается в рекламе, в том числе социальной (донорская кровь, исследования рака), а в начале 2002 года работает на съемках Big Empty – черной комедии режиссера Стива Андерсона. В апреле Шон становится членом Совета директоров любимого футбольного клуба "Шеффилд Юнайтед", а в июне вновь возвращается в Новую Зеландию, чтобы принять участие в досъемках второй части “Властелина колец”. Он по-прежнему живет в Лондоне, в собственном доме с садом и, похоже, не собирается ничего менять. “Мне нравится садовничать, еще с детства. Я сам посадил несколько деревьев прошлой осенью, и даже огородил их – в общем, сделал все как полагается, когда занимаешься садоводством. На это уходит немало времени, но мне это нравится. Вот в комнатных растениях я не слишком разбираюсь. Кажется, они всегда умирают”. Он все еще помнит о том, что когда-то хотел стать художником. “Я стал актером, и это гораздо больше способствует прочному финансовому положению, но... Я все еще рисую... машинально, например, когда говорю по телефону. Мой ежедневник полон картинок и набросков. Если бы у меня было больше времени, я хотел бы снова попробовать рисовать и посмотреть, чего я могу в этом достичь - просто ради интереса и для собственного удовольствия”. Он не из тех, кто размышляет над ролью 24 часа в сутки. “Я не ношусь с излишним багажом или ненужными мыслями. Думаю, это слишком изнурительно. Это надо держать на горизонте. Работа есть работа, а свободное время – нечто иное. Думаю, у каждого свои методы. Я полностью выкладываюсь, концентрируюсь на роли, когда я на съемочной площадке, а потом покидаю ее до следующего дня”. Ему нравится работать без дублера и самому выполнять все трюки. На вопрос о самом серьезном ранении, полученном на съемках, он, как ни странно, вспоминает вовсе не знаменитый удар багром: “Слава Богу, по-настоящему серьезных случаев не было. Самый неприятный инцидент, пожалуй, произошел на съемках “Полка Шарпа”. Лошадь приземлилась копытом на мою голову. В результате – заплывший глаз и проблемы с шеей. За шесть часов до этого меня уже возили в больницу – зашивать палец, а потом сразу эта лошадь...” Как относятся дочери к судьбам его экранных героев? “Помню, моя средняя дочь, Молли, не могла смотреть “Лорну Дун”, потому что там я утонул. Она не то чтобы расстраивалась. Просто ей это не нравилось. Она была тогда младше... Но до сих пор не любит смотреть фильмы, где меня убивают”. В ноябре 2002 года Шон Бин после 12-летнего перерыва снова вернулся в театр - чтобы сыграть Макбета в спектакле по одноименной шекспировской трагедии. Пьеса "Макбет" нравилась ему всегда, и он не раз говорил, что мечтает сыграть именно в ней. О работе в театре Шон говорит так: “Иногда репетируешь по четыре недели, снова и снова. Это накладывает свой отпечаток. Но знаете, что больше всего пугает меня в работе на театральной сцене? Нельзя сказать: “Простите, давайте начнем сначала”. Irin & Zloy ©
Sean-Bean.Narod.Ru
|